台湾宾果

专业教师下企业实践锻炼管理办法(试行)

作者: 人事处日期: 2011-03-10点击: 467

 为了提高专业教师的实践技能,造就一支双师素质与双师结构的专业教学团队,特制定本办法。

    一、实践锻炼对象
    1、承担专业基础课、专业课的教师;
    2、副高及以下职称且近5年没有企业经历的教师,每三年须脱产到企业实践锻炼半年(6个月)以上;
    二、实践锻炼的内容和要求
    1、具有初级及以下职称的教师: 熟悉和掌握一个生产车间的岗位工作过程,包括工艺流程、工作规范、标准、生产组织方式、相关岗位(工种)职责及产业发展趋势等基本情况,并详细记录,最终形成不少于1万字的调查研究报告;收集形成相关专业的教学案例不少于2个;同年取得相关专业初级技能等级证书或行业资格证书;
    2、具有中级职称教师: 熟悉和掌握一个企业的岗位工作过程,包括各车间的工艺流程、工作规范、标准、生产组织方式、相关岗位(工种)职责及产业发展趋势等基本情况,并详细记录,最终形成不少于1.5万字的调查研究报告;收集形成相关专业项目化教学案例不少于3个;同年在省级刊物上公开发表1篇台湾宾果相关专业生产实践的论文,取得相关专业中级及以上技能等级证书或行业资格证书;
    3、具有副高职称教师: 熟悉和掌握一个企业的岗位工作过程,包括各车间的工艺流程、工作规范、标准、生产组织方式、相关岗位(工种)职责及产业发展趋势等基本情况,有针对性的编写相关专业实践教学指导书或完成本专业课程改革、学生毕业设计、顶岗实习等教改方面专题研究报告1项(不少于2万字);争取承担或主要参与企业科技研发1项或横向课题1项或科技成果转换1项(均以项目协议书为准);收集形成相关专业项目化教学案例不少于5个;同年取得相关专业高级及以上技能等级证书或行业资格证书;
    三、实践锻炼期间的管理
    1、各系部根据专业建设的需要和师资队伍的实际,制定本系专业教师到行业企业实践锻炼计划,同时负责落实本系各专业教师实践锻炼的人员、时间、企业等相关事宜。对于拟安排到企业实践锻炼的教师,要提出具体明确的实践目标。
    2、对于系部拟安排到企业实践锻炼的教师,由本人填写《教师企业实践锻炼申请表》,根据系部要求详细填写实践的时间、实践的内容计划、实践的预期成果,系部填写推荐意见后,连同《教师实践锻炼审批汇总表》一同交人事处,由人事处报学院审批。
    3、企业实践锻炼经历纳入到教师岗位任务,并作为年终考核、岗位分级、职务晋升的重要指标。
    4、实践期间,教师必须严格要求自己,遵守国家法律法规及实践单位有关制度和纪律,认真填写实践手册,以备检查和考核使用。
    5、实践结束后,人事处、教务处等职能部门,会通系部组织校内外相关专家对教师提交的实践成果进行考核、评比。人事处将实践锻炼情况存入教师业务档案。
    6、各系要采取多种形式,加强对到企业实践锻炼教师的过程管理,如实地或电话查访、组织阶段汇报等。人事处会同教务处等职能部门对实践锻炼的老师进行不定期抽查,以确保实践效果和实践任务目标的完成。
    四、实践锻炼期间的待遇
    1、工资待遇: 对经批准参加脱产实践锻炼的教师,实践锻炼期间,视同完成额定工作量。工资、院内岗位津贴、交通补贴、误餐费、工作用餐补贴等福利待遇正常发放。绩效津贴在实践锻炼教师回校考核合格后一次性发放,发放标准为平均绩效津贴×0.4。对于考核不合格的教师,扣发院内岗位津贴30%部分,同时不予发放绩效津贴。
    2、差旅费: 对经批准参加脱产实践锻炼的教师,每月报销往返路费一次,差旅费报销按进修报销。原则上要求实践锻炼的教师住在企业职工宿舍,住宿费标准每人每天60元,报销时凭相关票据,超额部分由个人自理。其余费用自理。
    3、教师在实践进修期间取得专利、重大科研成果等经济效益较高、给接收单位和学院带来重大社会影响,由系(部)组织审定报学院批准进行奖励,具体奖励办法参照科研管理办法。
    4、对于实践锻炼的教师,系部或人事处等部门对其抽查不在岗的,一经查实缺岗一次,扣除当月院内岗位津贴的50%,缺岗二次的,扣发一个月院内岗位津贴,缺岗三次以上的,视为考核不合格。确因有事、病请假的,须经企业、系部同意报人事处备案后,方能生效。请假制度参照学院相关规定执行。
    5、因各种原因离开学院的,离院前应全额偿还其实践锻炼期间的一切待遇,包括工资、津贴、补贴等。
    五、其他
    本制度自颁布之日起执行,以往有与本办法有相抵触的,以本办法为准。人事处负责解释。
台湾宾果